ブログリレー(鈴木淳史)

ブログリレー

物理学科 鈴木淳史

普段はバスで大学まで来ているが、三密をさけるために試しに何回か自転車で大学まで来てみた。
ああ見えて結構坂の多い街なので、東京にいたら間違ってもこんなことはしなかっただろうし、
大体、家から大学まで何時間かかるかわからない。
静岡は大学の周りを除けばほぼ平らなのでその点は楽チンである。

赴任して以来20年以上たったけれども、大学のまわりや小鹿の裏道がこうなっているというのは
全く知らなかった。面白くなっていろいろ回り道をして大学につくころには疲労困憊になっていることもある。
ナビのサイトで調べる最短経路と、走って楽な経路というのも全然違うことがわかる。

新入生だけでなく在校生の中にも意外に自宅のまわりと街中しか静岡を知らない人が
多いかもしれない。車に注意して(感染防止のマスクをして)静岡の裏道探索にでてみるのにいい機会かも
しれない。

けさは、自転車にのった5、6人の高校生がおまわりさんに捕まって切符を切れらていた。
日常が戻りつつあるようである。

新型コロナを知らなかった頃の静岡の秋の夕空